学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
科研动态

科研简报

我校学者出席陇南市《陇南金石校录》座谈会并专题发言

时间:2018-09-06 00:00:00  作者:  点击:

 

 

陇南籍全国著名学者、原西北师大文学院院长、博士生导师赵逵夫教授编著出版了《陇南金石校录》(一套四册),由社会科学文献出版社于20181月出版发行。为进一步阐发《陇南金石校录》的历史、科学、艺术价值和内涵,推进陇南市华夏文明传承创新区及特色文化大市建设,814日下午,由市文广新局组织召开了赵逵夫教授《陇南金石校录》座谈会。市委常委、副市长刘朝晖出席会议并讲话;赵逵夫教授介绍了《陇南金石校录》编撰情况;原地区行署副专员李春荣出席座谈会,市人大常委会副主任高天佑、原地区政协工委副主任文丕谟、原市政协副主席张金生、原市人大常委会副主任刘高潮和市区文史专家夏青、张昶、魏朝晖、罗卫东、张红霞、焦红原、王林宝、蒲向明等出席并进行了精彩发言;魏定、高云亮、崔阶、王青彦、袁兴荣、沈文辉、景崤瑒、张建平、王仕海、武诚等市直单位有关领导、专家学者和市文广新局机关干部职工参加了座谈会。会议由市文广新局局长汪小娟主持。

我校学者、文学与传媒学院教授蒲向明作专题发言时指出,赵逵夫先生主编的《陇南金石校录》是第一部以当今陇南市为取材范围的金石学研究著作。该著有深远的学术史背景,不仅增补和丰富了前人金石文献收录之不足,而且填补了今陇南市相关历史文献的空白,对陇南留住乡愁、延续文化根脉意义重大。书中所录反映陇南政治、经济、军事、交通等方面的碑刻题记,全面而成体系,历史文化价值无可替代,同之前已有的相类金石文献别集相比,其文化价值有显著的优势。该著对张维、冯国瑞以来特殊历史时期陇南金石碑刻文献辑录尤为看重,对抗战、文革时期金石文献存毁的整理卓然成一亮点,令人瞩目。其中所收拓片或原物照片,除文献价值大、时间久远、内容完整的史料意义外,其中《凡例》所提出的编选原则,也很值得重视。拓片选录中,也重视书法的艺术水平,为研究中国书法演变和书法艺术发展史提供了重要资料。我校初等教育学院教授刘吉平参加了会议。(据陇南市人民政府网、陇南发布新闻综合报道)

 


 


 

 

 


Copyright© 2017-2018 陇南师范高等专科学校科研外事处     

电话:0939-3203510 传真:0939-3202016 邮箱: lnszpxm@hotmail.com  QQ: 419351935  

总访问量: