学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
科研动态

科研简报

我校研究人员参加陇南市社科界学习习近平总书记重要讲话座谈会

时间:2019-03-25 17:11:27  作者:  点击:

3月18日,陇南市社科界理论界学习贯彻习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的讲话和在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话座谈会,在市委统办大楼327会议室举行。陇南市委宣传部副部长苏海军出席会议并讲话,陇南市社科联主席李宗明主持会议。中共陇南市委党校、市委党史研究室、市委网信办、市委讲师团、陇南日报社、市委政策研究室、市教育局、市文化广电旅游局、市政府政策研究室、陇南师专、陇南广播电视台社科理论工作者,甘肃秦文化研究会、陇南市金融协会、陇南市律师学会等的专家学者以及市人大、市政协有关委室负责人参加会议。我校科研外事处处长、文学与传媒学院教授蒲向明,马克思主义学院院长、教授马勤学,初等教育学院党总支书记、教授田广参加会议,蒲向明、马勤学在座谈会上发言。

会上,李宗明主持书面学习了习近平总书记的两个重要讲话。座谈期间,李宗明带头发言,市委党校副校长赵琪伟、陇南师专蒲向明、市委党史研究室主任罗卫东、《陇南日报》社副总编杨余庆、市委网信办副主任杨文达、市委党校教务处处长张振明、陇南师专马勤学、陇南电视台副台长王四海、市教育督导室主任成平等15位与会人员发言。蒲向明发言时说,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界社会科学界委员时,用“培根铸魂”四个字阐明了文化文艺工作、社会科学工作的职责使命。习总书记提出“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”的要求,是广大社科工作者担负培根铸魂职责使命的根本遵循,也是守正创新,在正本清源上展现新担当的根本遵循。他就学习讲话谈了三点体会:第一、坚持与时代同步伐,就是要把握时代脉搏,聆听时代声音;第二、坚持以人民为中心,以精品奉献人民,就是要为人民立言;第三、用明德引领风尚,为社会做出表率,就是要德优怀远,才大博见,以文化育。他表示作为陇南社科界的一员,要毫不动摇坚持马克思主义为指导思想,坚定不移地坚持以人民为中心的目标导向,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,聚焦陇南市委、政府重大决策部署,立足陇南,深植时代,扎根人民,深入开展研究,解答好陇南甚至甘肃之问,为陇南乃至甘肃发展奉献自己的社科智慧。他还联系陇南师专近年来社会科学理论研究的具体实践,诸如陇南红色文化研究、早秦文化研究、白马藏族文化研究、陇蜀交通文化研究、陕甘川毗邻区非物质文化遗产研究、王仁裕文学创作研究、电子商务扶贫研究等方面,谈了以精品奉献人民的感受。马勤学结合建设陇南师专马克思主义学院,也是省内同类院校第一个马克思主义学院的经过,谈了坚持与时代同步伐的深切体会。

最后,苏海军发表讲话。他要求,第一、要对习近平总书记重要讲话学深学透,把握实质;第二、按照“四个坚持”新要求,构建指导社科工作的理论体系;第三、要勇于担当,把讲话精神贯彻到工作实际,勤奋实践,多出精品,为人民立言。他对陇南师专近年来在陇南文化研究方面所做的工作表示肯定。(科研外事处报道)

 

 

Copyright© 2017-2018 陇南师范高等专科学校科研外事处     

电话:0939-3203510 传真:0939-3202016 邮箱: lnszpxm@hotmail.com  QQ: 419351935  

总访问量: