学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
科研动态

文化动态

我校教师团队培训两当兵变纪念馆业务人员 调研校地合作模式

时间:2015-05-06 00:00:00  作者:  点击:

427日至30日,应两当兵变纪念馆要求,我校派出教师团队邱晓岚、白莉、关薇赴该馆对讲解员和工作人员进行业务培训,并调研教学科研基地建设的校地合作途径。

此次培训调研采取“一调研四结合”模式:我校教师到馆后,即会同馆长王廷君、宣教员苟昌盛等领导和具体工作人员,调研讲解员和工作人员需要解决的业务问题,特别在讲解、朗诵、演讲等需要提高的方面,制定初步了“分—总—分”培训预案。随后经过预先备课和周密部署,确定“四结合”培训模式:理论讲座和现场指导相结合,教师示范和讲解员训练相结合,多媒体展示和自我展示相结合,讲解员“自选动作”和教师“规定动作”相结合。培训中,我校教师开办《甘肃方言的语音失误》、《普通话朗读与朗诵》、《演讲的技巧》等专题讲座三场分析甘肃方言的特点及存在问题,并针对平时发音中面临的困难提出了具体的解决办法。随后开始正音培训讲解和示范,有针对性地分析了普通话朗读和朗诵的区别,朗诵、演讲技巧和需要注意的问题。示范阶段,我校教师以分组指导的形式对纪念馆讲解员和工作人员进行了培训:由纪念馆提供文字稿件,以个人或几人一组的形式先朗诵、演讲,随后由老师进行点评,逐字逐句纠正发音错误,讲解作品内容,演示口语表达技巧,并播放视频和音频材料以辅助讲解。在培训结果展示阶段,我校教师分组实行汇报展示:纪念馆讲解员和所有工作人员进行了朗诵表演,对培训效果做了有针对性的检验,对存在的问题进行了细致的点评和纠正。最后,王廷君发表总结讲话,表示达到了预期效果。在整个听讲和实训过程中,我校教师针对讲解员个体特点,具体指导,耐心答疑,精准点评,解决了每一名讲解员存在的问题。全馆参训人员认真听取辅导教师的讲授,做好笔记,观看多媒体展示。

此次培训形式灵活,交流互动,讲解员和我校教师近距离接触,面对面交流,在紧张有序的教学环境中使受训者掌握了朗读、朗诵、演讲等专业知识和讲解的区别与联系,又轻而易举地找出自身差距和存在的问题,有针对性地提高讲解水平。讲解员纷纷表示这种形式的培训切近实际,切中要害,受益匪浅。我校教师团队返校后,将写出培训调研报告,为探索我校服务地方经济社会发展和文化建设提供同类方向的第一手资料,也为我校建设两当兵变纪念馆教学科研基地的前期工作,打下坚实基础。本次活动由我校科研外事处、文史学院、陇南方言研究中心联合举办,蒲向明、王建礼负责具体联系事宜,学校领导对此给予充分肯定和积极支持。

(科研外事处)

相关链接:

新常态新理念新举动——两当兵变纪念馆启动新一轮讲解员业务培训(组图)

http://www.crt.com.cn/news2007/News/jryw/154301744161GB8C5DI3A7EEJ0H74G3.html

 


Copyright© 2017-2018 陇南师范高等专科学校科研外事处     

电话:0939-3203510 传真:0939-3202016 邮箱: lnszpxm@hotmail.com  QQ: 419351935  

总访问量: