学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
科研动态

学术会议

我校专家团队参加“重走杜甫秦州路:唐代文学与甘肃华夏文明”国际学术研讨会

时间:2019-07-03 05:38:41  作者:  点击:

 

6月28至30日,“重走杜甫秦州路:唐代文学与甘肃华夏文明”国际学术研讨会在天水举行,我校专家团队蒲向明教授,温虎林、南瑛副教授,张世明、陈江英讲师一行应邀参加会议。

开幕式后的首场大会研讨,由陕西师大王伟教授主持,中国社科院文学研究所古代文学优势学科首席专家吴光兴教授评议,先后有来自中国社科院文学研究所、郑州大学文学院、天水师院、乐山师院、天水师院、陇南师专的7位专家学者作大会主题发言。我校蒲向明教授的“杜甫同谷诗与同谷唐宋评杜诗碑”主题发言,主要从隋唐同谷地域辨析、杜甫同谷诗内涵界定、现存同谷唐宋评杜诗碑状况及诗学意义等几个方面,就最新研究进展做了汇报。吴光兴教授评议说,蒲向明教授在同谷诗方面的研究,属于杜甫陇右诗研究的重要部分,他专门提出杜甫同谷诗研究是一个非常好的研究选题,可以利用地利之便,花更多时间,做更深入的研究,会引起更多杜诗研究界专家的关注,吸引更多学者来研究杜甫同谷诗,发言中关于同谷的地理人文变迁,令人耳目一新。温虎林副教授的发言“晁说之知成州对杜甫与地域文化的贡献”被安排在大会第二场研讨,郑州大学刘志伟教授点评,张世明讲师的发言“杜甫自同谷入蜀路线别余论”被安排在大会第三场研讨,中国社科院文学研究所陈才智研究员进行点评。来自全国社科研究机构和高校的专家学者,就杜甫陇右诗以及唐代文学与甘肃华夏文明研究等选题发表了30人次的主题发言,就有关最新学术进展进行了充分交流。

这次学术会议,由中国社会科学院文学研究所古代文学优势学科和天水师范学院文学与文化传播学院联合举办,来自中国社科院、山东大学、南京大学、西南大学、河南省社科院、陕西师大、成都大学、郑州大学、北京师大、香港浸会大学、乐山师院、周口师院、湖北夔州杜甫研究所、兰州城市学院、天水师范学院、陇南师专等省内外单位的60多位专家学者共襄盛会。研讨期间,专家学者“重走杜甫秦州路”,实地考察了陇南、天水两地杜甫行实遗迹以及文旅产业开发情况。(科研外事处)

上一条:没有了,

下一条:兰州城市学院副院长莫超教授来我校讲学

Copyright© 2017-2018 陇南师范高等专科学校科研外事处     

电话:0939-3203510 传真:0939-3202016 邮箱: lnszpxm@hotmail.com  QQ: 419351935  

总访问量: