学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
学术交流

学术委员会

西南大学博导马强教授来我校作学术报告

时间:2021-04-16 16:12:21   浏览量:

 

 

4月15日晚,应学校邀请,西南大学历史文化学院博士生导师马强教授在南校区餐饮综合楼五楼多功能报告厅作了题为《蜀道的历史地位与文化资源》的学术报告。文学与传媒学院和历史文化与旅游学院共300余名师生聆听了报告。报告会由科研外事处处长蒲向明教授主持。

报告会上,马强教授以唐代诗人李白的《蜀道难》引出了蜀道文化,讲解了蜀道自然环境和人文环境的特点,区分了广义蜀道和狭义蜀道。他旁征博引对著名的“北四南三”栈道——陈仓嘉陵道、褒斜道、傥骆道等栈道的历史意义和基本概况予以介绍,然后引经据典对历朝历代发生在蜀道上广为流传的传奇故事作了评析,重点分析了“秦并巴蜀”与统一六国的过程中蜀道的重要影响及其在数千年中华文化历史发展中扮演的重要角色和意义。他指出,陇蜀道是蜀道体系的重要组成部分,陇南在历史上是兵家必争之地,也是入蜀的必经之地,所以陇蜀道具有极高的军事地位,更是从古至今的重要交通要道,有着丰富的文化资源。随后,他介绍了蜀道石刻在中国书法史上的地位,结合《文心雕龙》等著作阐释了“汉三颂”在中国文学史上产生的深刻影响,并用“以诗证史”的研究视角重点解读了《西狭颂》在陇蜀道文化发展中的重要作用。马强教授介绍了《马克·波罗游记》、竹添井一郎《栈云峡雨记》等外国文献,指出外籍来华人士的蜀道考察记、旅行记的翻译出版,都是研究蜀道历史文化的重要域外文献。最后,他结合自己多年的蜀道历史地理研究成果和经验,讲述了研究陇南历史地理的意义、对象和方法,特别强调了蜀道历史地理研究的重要学术价值和在当前经济社会发展中的重要意义。

蒲向明对报告会作了总结。他说,马强教授深厚的学术功底、言简意赅的学术语言使师生获益匪浅,为我校教师开展陇蜀道研究开拓了新思维、注入了新理念,对我校研究蜀道文化起到了一定的促进作用,产生了深远影响。他还鼓励同学们增强文化自信,加强自身修养,努力学习,以文学的眼光看待历史“以诗证史”,学习、探讨和研究蜀道丰富的历史和文化资源。

本次报告会由科研外事处、文学与传媒学院、历史文化与旅游学院联合主办。

 

上一条:没有了,

下一条:陇南师范高等专科学校学术委员会章程

版权所有@ 陇南师范高等专科学校科研外事处    电话:0939-3203510    传真:0939-3202016    邮箱: lnszpxm@hotmail.com    QQ: 419351935

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号