学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
学术交流

学术报告

陇南市人大原副主任刘高潮做客我校首期“西狭讲堂”

时间:2018-05-18 00:00:00  作者:  点击:

5月15日下午,我校“西狭讲堂”首期讲座在艺术实训中心举行。陇南市人大常委会原副主任、西狭文化促进会副会长刘高潮应邀作了题为“范仲淹与《岳阳楼记》”的讲座。教务处、科研外事处、文学与传媒学院负责人及文学与传媒学院全体师生400余人聆听了讲座。讲座由陇南文史研究中心副主任温虎林副教授主持。讲座前,教务处负责人潘文生副教授谈了创办“西狭讲堂”的初衷。科研外事处处长蒲向明教授简要回顾了我校在西狭文化研究方面取得的成绩。

讲座中,刘高潮以浓厚的民本家国情怀引入主题,通过详尽的历史事实,为大家分享了范仲淹从苦读及第、修堰治水、执教兴学到秉公直言、戍边西北、实施新政的故事,展示了范仲淹卓越的文学才华和高风亮节的道德情操。讲座情真意切,立义高远,刘高潮博古通今的学识和深厚坚实的理论修养给大家留下了深刻影响,对激励广大青年学子学习优秀文化经典将会产生积极的促进作用。温虎林点评说,刘高潮先生详尽概括了范仲淹的生平事迹,行为楷模,文为世范,全面阐述了做人做事、从政从学之间的密切关系。讲座内容起承转合,分析到位,将历史与现实相结合,阐释了古代经典的现实价值,有新意、有亮点,令我们深受启发和教育。

为了深入贯彻落实省教育厅、省高校工委关于加强高校中华优秀传统文化教育的通知,教务处、科研外事处、文学与传媒学院、陇南文史研究中心和陇南方言研究中心联合创办了“西狭讲堂”,邀请社会文化名人进课堂,弘扬祖国优秀传统文化和地域文化,多层次多视角地开展学术交流,增强文化自信、人文精神、传统美德,提升人文品质,深度开展中华优秀传统文化的传承,切实加强中华优秀传统文化教育。(来源:陇南师专新闻中心

 


Copyright© 2017-2018 陇南师范高等专科学校科研外事处     

电话:0939-3203510 传真:0939-3202016 邮箱: lnszpxm@hotmail.com  QQ: 419351935  

总访问量: