学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
学术交流

学术报告

学院校庆系列活动一:文学与传媒学院西狹讲堂第二期开讲

时间:2018-10-16 00:00:00  作者:  点击:

 

 

109日下午,文学与传媒学院校庆系列活动启动暨西狹讲堂第二期在餐饮楼五楼大学生活动中心开讲,科研外事处处长、文学与传媒学院教授蒲向明应邀作了题为“白马藏族民间文学”的专题学术报告。文学与传媒学院院长王建礼、党总支副书记王根榜、副院长胡文建及学院全体师生300余人聆听了报告。陇南文史研究中心副主任温虎林副教授主持报告会。

报告中,蒲向明教授从白马藏族文化和文学的研究谈起,通过多年亲身考察的实践经验结合大量的历史、文学等知识,对白马藏族概况、白马藏族现状、白马藏族文化概况、陇南白马藏族历史地理概况、白马藏族民俗文化概况、白马藏族民间艺术概况、白马藏族民间艺术样式、白马藏族文学特征等方面进行了简要介绍。他说,白马藏族文学是中华文学的有机部分,有其不可忽视的独立品格、地位和作用,它丰富并充实了中华文学的体量和内质。白马藏族文学伴随着本部族的繁衍和发展,用白马语塑造富有想象力、生动活泼的艺术形象(或意象),不仅在本族内教化人心、开展审美教育和文化延续,而且也为其他民族的人们展示了他们曾经的历史和现有生活状态、精神追求和文化理想。研究白马藏族文学不仅对丰富中国文学具有重要意义,而且对弘扬中国优秀传统文化也极具理论价值和现实意义。

蒲向明教授图文并茂的讲演形式以及知识涵盖面广的特点,使到场的同学们对白马藏族民间文学产生了浓厚的兴趣,对白马藏族民间文学也有了初步的了解。同学们在轻松的氛围下,尽享白马藏族民间文学研究的学术盛宴。报告结束后,同学们纷纷提问,蒲向明教授都一一做了详尽的解答。

“难得的机会,难忘的报告,让我们受益匪浅。蒲教授所讲的内容都是比较新颖的,让我对白马藏族民间文学产生了无限的遐思,他细致入微的讲解给了我很大的收获。”听完报告后,来自2017级文秘班的姜喜恩同学如是说。蒲向明(1963-),甘肃天水人,陇南师范高等专科学校文学与传媒学院教授、科研外事处处长,兼任甘肃省古代文学学会常务理事、甘肃省唐代文学学会副会长,西北师大古籍研究所兼职教授,甘肃省高等学校教学名师,省级高校特色专业负责人和高校教学团队带头人,省级精品课程(2门)主讲教师。

西狹讲堂由陇南师专教务处、科研外事处、文学与传媒学院、陇南文史研究中心、陇南方言研究中心共同主办。(来源:陇南师专文学与传媒学院微信公众号)

 

 

 


Copyright© 2017-2018 陇南师范高等专科学校科研外事处     

电话:0939-3203510 传真:0939-3202016 邮箱: lnszpxm@hotmail.com  QQ: 419351935  

总访问量: