学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
学术交流

学术报告

西北师范大学万明钢教授应邀来校作学术报告

时间:2019-07-10 21:51:31  作者:  点击:


7月9日,西北师范大学原党委副书记、副校长、博士生导师万明钢教授应邀来我校作了“走进新时代的新师范教育”的专题报告,党委书记余学军主持报告会。校领导、全体中层干部和部分教师、国培计划2019进修班学员共300多人参加报告会。

报告会上,万明钢教授结合自身对高校内涵发展、专业认证的深层思考和省内不同层次师范院校的实际情况,详细分析了师范教育面临的新任务、新挑战以及实施“新师范”教育的背景、意义和路径,重点阐述了西北师范大学“新师范”教育创新行动计划的“九新”举措,即建立师德养成教育“新平台”、创设现代师范教育教学“新课堂”、丰富和提升实践教学“新内涵”、构建协同培养“新格局”、推动教师教育师资队伍建设“新发展”、对标卓越教师培养“新标准”、探索师范专业录取“新模式”、创立多学科交叉融合的新型技术师资培养“新工坊”、拓展教师终身学习“新路径”。

关于如何加强学校内涵建设、凝练办学特色、提升办学层次,万明钢教授提出了三点建议:一是坚守师范教育传统。学校要大力发扬82年师范教育的优良传统,高举师范教育大旗,坚持师范教育专业在学校专业架构中的主体地位不动摇;二是凝练办学特色。学校近年来开展的顶岗支教实习工作很有特色,颇受基层学校领导、师生及社会各界好评,在服务地方基础教育发展方面做出了积极贡献。下一步,学校要组织力量系统总结顶岗支教工作经验,大力宣传顶岗支教工作取得的显著成绩,不断提高学校的社会影响力。此外,要在科学总结办学82年以来成绩的基础上,进一步凝练特色,做到人无我有、人有我优。三是提高内涵建设水平。学校要自我加压,以师范类专业一级认证的标准进行专业建设,对标看齐,以专业认证为抓手,下大力气补齐专业建设短板,积极培育高质量教学成果,全面提高人才培养工作质量,为早日实现升本发展目标奠定坚实基础。

最后,余学军作了点评。他要求学校各级领导干部、全体教师要深入学习万教授专题报告精神,进一步强化质量意识,将质量要求内化为共同的价值追求和自觉行动,以更加饱满的热情、更加勤勉的作风,扎实推进各项工作,努力开创学校各项事业新局面。(科研外事处)

 

Copyright© 2017-2018 陇南师范高等专科学校科研外事处     

电话:0939-3203510 传真:0939-3202016 邮箱: lnszpxm@hotmail.com  QQ: 419351935  

总访问量: