学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
学术交流

学术报告

西北师大文学院院长博导马世年教授来校讲学

时间:2020-07-06 11:39:28  作者:  点击:


    7月3日上午,西北师范大学文学院院长、博士生导师马世年教授应邀来我校作学术报告。8点30分,在继续教育学院五楼多功能报告厅,马世年教授做了题为“文溯陇上——《四库全书》漫话”的学术报告。报告会由科研外事处处长蒲向明教授主持,文学与传媒学院100多名师生聆听了报告。
      报告会上,主持人蒲向明教授向在场师生介绍了西北师大对陇南师专长期以来的帮助和两校的友好传统,师大文学院对师专文传学院多方面的大力支持和帮助,介绍了马世年教授的相关情况。马世年教授从本次报告的题目开始讲起,向师生们阐释了文溯阁《四库全书》与甘肃的渊源。本次讲座分为盛世修书、四库馆开、书藏七阁、典藏流传、陇上四库五部分。马世年教授用诙谐幽默的语言,缜密详尽的逻辑向在场师生铺开了一张《四库全书》的前世今生图。当他谈到晚清时期,这部“千古巨制”的坎坷命运时,在场师生无不动容。“愿一切文物都能远离灾难。”这种美好的愿望,体现了一个学者对人类文化遗产的深厚感情。马世年教授还从典籍的数字化工程讲起,提出文化要为人们所使用的理念。展望未来,希望人们早一天能让这份宝贵的文化遗产活起来。最后,蒲向明教授做了总结和点评,对马教授的科研积淀和在中国古代文化研究方面取得的学术成就作了高度评价 。

    西北师大文学院党委书记阎岩、副院长李明德,陇南师专文传学院党总支书记牛增堂、院长鲁建平等出席报告会(来源:陇南师专文学院)


上一条:没有了,

下一条:兰州交通大学孟宪刚教授应邀来我校讲学

版权所有@ 陇南师范高等专科学校科研外事处    电话:0939-3203510    传真:0939-3202016    邮箱: lnszpxm@hotmail.com    QQ: 419351935

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号
总访问量: