学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
学术交流

学术会议

我校教师参加第八届西北方言与民俗国际学术研讨会

时间:2018-09-02 00:00:00  作者:  点击:

8月14日至17日,由全国汉语方言学会、陕西师范大学语言资源开发研究中心与天水师范学院联合主办的第八届西北方言与民俗国际学术研讨会在甘肃省天水市召开。来自罗格斯新泽西州立大学、中国社会科学院语言研究所、中山大学、兰州大学、陕西师范大学等海内外的80多位专家学者出席了会议

我校方言研究中心负责人王建礼带领文学与传媒学院温虎林、陈江英、赵淑莲、安雅丽及初等教育学院鹿凤琴、白莉一行共七人参加了此次会议,共提交论文6篇,分别为鹿凤琴《陇南民歌中方言的特色与功效》、温虎林《陇南泥娃娃与文献中“摩睺罗”的文化渊源》、陈江英《陇南民歌(山歌)与先秦风土歌谣》、赵淑莲《西和乞巧歌中浓厚的方言特色》、南瑛《“说春”词论略——以甘肃陇南礼县“说春”词为例的报告》、张世明《莫谓诗亡无正声,秦风余响正回萦——赵子贤< 西和乞巧歌>阅读札记》

会议首先由吴福祥、李炜、史皓元、沈明等著名学者作了大会报告,吴福祥先生《汉语方言中若干双向性的语义演变路径》用充分的例证论证了汉语方言中与介词、副词有关的语义双向演变的现象,李炜教授《北方汉语的词内轻音可能是阿尔泰化的结果》认为北方话中大量的轻声词,是阿尔泰化的结果,其中兰州话可以作为一个典型。沈明先生《内蒙察右后旗方言称“妻”、“蚂蚁”和“箅子”的读音》讨论三个晋语词的阳声韵读法,沈明老师用深层次的鼻音式的“儿化”加以解释,这就提出了一个重要的问题:晋语中可能存在着另一种儿化的层次。史皓元先生《马礼逊记录的官话与山西方言的关系》,是关于官话历史的重要考察。报告分析了马礼逊记录的19世纪初官话的类型和特点,明确了当时的官话分为北音、南音两派,其中南音以南京话为代表。这在一定程度上回答了明清时期官话的代表方言的争论。会议分语法语音词汇与民俗三组进行了小组研讨,在词汇与民俗的小组讨论中,鹿凤琴、温虎林、陈江英、赵淑莲分别就自己的论文作了发言。

陕西师范大学邢向东教授在闭幕上做了会议总结,他特地指出:特别需要提出的是,陇南师范高等专科学校的老师们,带来了他们对该地区丰富的民俗现象的考察成果,这些成果在共时描写的同时,往往能够追溯其历史传承,其研究范式非常符合中华优秀文化传承的主流。如赵淑莲《西和乞巧歌中浓厚的方言特色》,描写了陇南乞巧歌中大量方言俗语的运用所营造出的鲜活的生命感、浓郁的生活气息和陇南山乡的泥土味儿,同时还讨论了其对上古民歌“重章叠句、一唱三叹”表现形式的继承。陈江英《陇南民歌(山歌)与先秦风土歌谣——西汉水上游民俗文化对秦早期文化的接受与诠释(之一)》认为,植根于西汉水上游的陇南民歌(山歌),由于受西汉水上游特殊地域和秦文化的影响,继承、诠释了秦早期文化,尤其是先秦风土歌谣的传统。”在会后和我校教师交流时,邢向东教授再次表示“陇南师范高等专科学校是此次会议的一个亮点。”(来源:陇南师专新闻中心)

 


Copyright© 2017-2018 陇南师范高等专科学校科研外事处     

电话:0939-3203510 传真:0939-3202016 邮箱: lnszpxm@hotmail.com  QQ: 419351935  

总访问量: