学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
学术交流

学术成果

我校暑假期间加强科研团队建设和服务地方经济社会发展

时间:2019-09-01 05:39:57  作者:  点击:

科研团队建设和服务地方

(一)7月19日至21日,组织陇南师专科研团队一行9人,出席在甘肃徽县举行的全国“吴玠吴璘暨仙人关战役”学术研讨会,与来自北京大学、中国人民大学、中国社科院、四川大学等国内高校、科研院所的专家学者交流学术。一人主持大会第三节研讨,9人分别参加了各节的大会发言,学术观点到了中国宋史研究会会长、中国人民大学历史学院教授包伟民,北京大学历史系教授赵冬梅,华东师范大学中国古典文献学教授顾宏义等专家的高度评价。陇南师专作为会议协办方为国内众多媒体报道,提高了学校的社会声望。

(二)7月24日至30日,组织陇南师专“陕甘川毗邻区民歌资源”调查团队(主要由我校文学院和初教学院的科研人员组成,吸收了兰州城市学院、两当县一中有关人员各1人参加)一行10人,对甘肃省级代表性“非遗”资源“两当号子”以及相关的“陕南号子”、“川北号子”及其他民歌进行文学、音乐、方言、民俗文化方面的田野调查,采访了一些著名传承人,取得了大量的第一手纸质、音频和视频研究资料,为以后开展项目研究打下了坚实基础,极好地培养了科研力量,促进科研团队的成长。

(三)7月31日至8月2日,组织陇南师专科研团队一行9人(主要由文学院、历史文化学院、初等教育学院、学前教育学院的科研人员组成)出席第十一届陇南乞巧女儿节开幕式,考察了西和县民间乞巧活动和乞巧点的民俗文化程式,参加由中国民间文艺家协会、甘肃省文学艺术界联合会等单位主办的“我们的节日·乞巧节”理论研讨会,8人作大会发言,学术观点得到全国政协常委、中国作协副主席白庚胜,著名民俗学专家、北师大社会学院教授肖放等专家的高度评价,为陇南师专作为本地院校积极参与当地文化艺术研究赢得了学术声誉,扩大了影响。

(四)8月12日至13日,组织我校专家团队一行5人(主要由文学院、历史文化学院、初等教育学院、美术学院科研人员组成),应陇南市文广旅局邀请和委托,考察文县“尚氏古籍博物馆”数千册印本、抄本古籍,在市文广旅局党组书记、局长毛树林主持下召开专家考察座谈会,就该博物馆古籍学术价值和收藏价值,以及以该博物馆为中心的文县尖山乡回龙湾旅游景区建设、“研学旅游”为主的陇南文旅产业发展进行了深入讨论,会后提交了《陇南师专专家组考察报告》,充分发挥了我校为地方社会发展服务的智库作用,收到了政府部门的肯定和赞誉,提高了学校的社会知名度。(完)

 

Copyright© 2017-2018 陇南师范高等专科学校科研外事处     

电话:0939-3203510 传真:0939-3202016 邮箱: lnszpxm@hotmail.com  QQ: 419351935  

总访问量: