学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
学术交流

学术信息

我校陇南民间艺术研究中心科研团队在徽县柳林镇进行文化考察

时间:2020-05-26 00:30:59  作者:  点击:

 

5月17日,我校陇南民间艺术研究中心主任、美术与设计学院院长宋涛副教授,带领科研团队赴徽县柳林镇进行文化考察。

  考察前,团队做了明确的考察分工。团队成员、中心特聘研究员、科研外事处处长蒲向明教授负责人文地理、传说故事、文化传承等方面的调查;团队成员、中心秘书长、校史馆馆长刘吉平教授负责通联、图像资料搜集、配合领队做好实物考察;中心研究人员、美术与设计学院豆海红副教授负责摄影、配合领队做好测量、记录等工作。在为期一天的考察中,团队重点考察了位于柳林镇磨沟村北300米丹霞崖壁的真空寺石窟,对遗存的5个摩崖浅龛、1个平面方形石窟及古代泥塑彩绘佛像残存进行了细致的测量、拍照,并对寺内明、清时期的碑刻进行了拓印和辨识。经过访谈获得了《真空寺的来历》、《三姊妹的传说》、《独臂将军余秋里隐蔽真空寺养伤传说》等有关民间文学素材,记录了在附近一带相近地貌现存多数佛道寺院遗迹的人文地理及文化环境情况,对民间相关技艺传承做了大致了解。团队还顺道考察了县级文保单位甘沟古文化遗址和展览馆,对今存考古遗址进行了细致观察、拍照和定位测量,对出土的文物——新石器时代晚期齐家文化类型石器及陶质鬲、豆、罐、盆等进行观察、记录和拍照。经访谈所知:甘沟遗址发现后,考古部门又在柳林境内发现了十三处遗址,其中位于柳林村东永宁河北岸的第二级台地上的柳林遗址属大地湾一期文化及仰韶文化遗存,距今已有7000至8000年历史,是徽县目前新石器时代最早的遗址。最后,团队还考察了柳林镇圣泉寺及其木雕,青阳山(寺)及寺内收藏的古代石雕佛像及其它文物,对徽县道教协会主席张志德道长进行了采访,并采集了有关文物、遗存的图片资料测量数据。

  此次考察活动由我校陇南民间艺术研究中心组织,应邀参加考察的还有陇南民间工艺大师、民间艺术家冉泽旭先生,徽县文化广播电视旅游局剡佳先生。徽县道教协会主席张志德道长等一行全程陪同考察。据悉,考察总结及资料共享分析会将择日召开。(科研外事处)

版权所有@ 陇南师范高等专科学校科研外事处    电话:0939-3203510    传真:0939-3202016    邮箱: lnszpxm@hotmail.com    QQ: 419351935

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号
总访问量: