学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
学术交流

学术信息

陇南日报 | 凝聚力量发掘早期秦文化深厚内涵

时间:2021-01-25 14:01:14   浏览量:

凝聚力量发掘早期秦文化深厚内涵

                              蒲向明

   早期秦文化,在史传文献系统和出土文献系统,有不同的所指。从史传文献系统看,早期秦文化是指伯益受舜赐姓嬴至春秋秦穆公时期的秦文化,其中重要节点有:非子养马有功周孝王封秦邑,始封秦君,号秦嬴;秦襄公护周平王东迁有功封诸侯;秦穆公开国千里,被周襄王任命为“西方诸侯之伯”,称霸西戎。从出土文献和考古资料这一系统看,早期秦文化是指西周至春秋前期秦德公居雍以前(前677年)秦文化。从目前甘谷毛家坪遗址、清水李崖遗址、宝鸡秦公一号大墓的发掘情况看,考古材料显示的早期秦文化可上延至商晚期,下延至秦景公时的春秋后期。无论史传文献系统还是考古发现,都已经基本确定:早期秦的分布地域,在今甘肃的陇东南地区,具体分布在渭河——西汉水——清水河的连片地域。整个秦文化的很多特点,是在这个时期形成的,并对后世产生了深远影响。

   早期秦文化,一个绕不过去的问题是秦人的族源问题。目前学界基本认为秦人是东夷的一支,李崖遗址考古、清华简资料证实了秦人“东来说”。在商晚期嬴秦首领中潏“在西戎,保西垂”,率族到今陇东南渭河——西汉水流域,以朱圉(今甘谷县境)、西犬丘(今礼县境)为居邑。此后数百年的奋斗,与西戎争战的过程中秦人逐渐强大,形成了独特的早期秦文化。

   早期秦文化最大的文化史意义是华夏文明的重要源头之一,对中华文化影响极其深远。第一,从“县制”初始,为后来的“郡县制”立规,是政体一源贯穿于整个中华文明史沿至于今的伟大创造。它使政权的上下贯通减少了许多中间利益集团的干扰和壅阻,提高了行政效率,另外还有军功爵制、户籍制等,这些制度至今还在沿用,初地就在天水。秦武公十年,“伐邽、冀戎,初县之”(《史记•秦本纪》)。它标志着一种全新的地方行政区划在人类史上出现,中央管辖地方的行政体制在此确立,“郡县之制,垂二千年而弗能改矣”(王夫之)。对于结束诸侯纷争而一统国家,意义重大。第二,“畤祭”是早期秦发明的国家宗教行为。《秦本纪》:“襄公于是始国,与诸侯通使聘享之礼。乃用骝驹、黄牛、羝羊各三,祠上帝西畤。”《秦始皇本纪》:“襄公立,享国十二年。初为西畤。葬西垂。”从史料和考古资料可知,襄公之前西畤已存在。周代畤祭,祭天祈农,真正在襄公时正式成为国家祭祀。《史记•封禅书》:“秦襄公既侯,居西垂,自以为主少皞之神,作西畤,祠白帝。”礼县西山——鸾亭山顶祭祀遗址、四角坪遗址考古证明,西畤从秦早期一直延续到秦始皇时期,其文化意义深远,超出了今天人们的想象。

   早期秦文化的多元性与包容性,有独具的文化特色。第一,对商文化及东夷古文化的深远继承。史传文献资料已表明,早期秦文化长期受到商文化及东夷古文化的浸淫,即便入周之后,这种影响并未消除。考古发现,早秦葬俗的殉狗、殉人及人牲习俗、车马坑、商式陶器、巨墓大陵的传统,都来自于商文化及东夷古文化的根脉,以此为基础又融进了自身的体悟和思索,形成了早期秦文化等级分化的礼制观、君权独尊的政体观和唯大尚多的审美观等独有文化特色。第二,兼容周文化但不为其所囿。周王室为天下共主,代表了名分正统和文化主流,早期秦发展过程中向周人靠拢,为周人所用,学习周礼,吸收周制,与周联姻,襄助周室,都是很自然的事,但并非沿袭照搬。《秦本纪》:“秦仲始大,有车马礼乐侍御之好也。”说明有自己的文化特质。从陇东南早秦文化遗址考古发现看,早秦宗庙和朝寝建制、用鼎制度、钟镈乐奏制度、文字演变(“秦之文字,即周秦间西土之文字也”《史籀篇》)、周式陶器等等,都打上了周文化烙印,但又有推陈出新。第三,包容西戎文化吸收有益成分。自上世纪90年代以来陇东南出土的大量早期秦文物证明:屈肢葬、金器、金饰车马、秦式短剑、虎鹰图案纹饰深受西戎文化的影响。史籍载周孝王时嬴秦首领大骆与申戎联姻,说明婚俗也颇为相近,故有早期秦人“与戎狄同俗”之说。但这种包容只是在一定程度上,早期秦文化实际上是在吸收西戎文化的有用成分中创造出来的。第四,与西域文化和欧亚草原文化的交流中产生新文化。屈肢葬并非早期秦本族传统,学界发现其与西域文化和欧亚(特别是西亚、中亚)草原文化的接触与交流直接相关。秦为周人守西陲,其辖区内有远方异族活动是必然事件。另外,金器文化特别是铁器文化在早期秦文化中的出现,也说明了秦很早经由西戎与西域、欧亚有较多文化接触,并且从中获得了新的文化样式而非从东方获得。早期秦出土青铜器上的动物造型及纹样,也源自西域或欧亚,审美旨趣与东方诸国迥异。因为早期秦人和西域、欧亚的文化交流,早期秦人的称呼“Chin”具有世界文化史的意义,早秦对中国“China”在世界上的名称影响深远。有此种早期秦文化特质的新文化,为我们认识汉唐丝绸之路的前端历史渊源洞开了一个新境界。综前,早期秦文化鲜明且一贯的特色是包容性和多元性,由此也可鉴照:中华文明能够数千年传承,也源于这种包容性和多元性文化特征。

   早期秦文化最初受东方商文化影响很深,外观上似属于殷遗民文化。西迁陇东南后,秦人这一共同体因关乎生存与发展,因而文化宗周就有了很强的现实政治意义。经过二百多年的经营,早期秦人通过西戎文化接触到了西域文化甚至欧亚草原文化。多种文化水乳交融地凝结在一起,一种面貌全新的早期秦文化就终于形成了。 (作者单位:陇南师专文传学院;原载《陇南日报》2021年1月23日第四版,系参加甘肃省政协专题座谈会发言材料之一

 

 

版权所有@ 陇南师范高等专科学校科研外事处    电话:0939-3203510    传真:0939-3202016    邮箱: lnszpxm@hotmail.com    QQ: 419351935

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号