学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
外事工作

交流访问

我校教师参加湖南大学大学英语教学开放课堂暨骨干教师高级研修班

时间:2018-05-15 00:00:00  作者:  点击:


        421日至23日,由上海外国语大学、中国外语教材与教法研究中心联合上海外教社教育培训中心、湖南大学外国语学院举办的“湖南大学大学英语教学开放课堂暨骨干教师高级研修班”在湖南长沙举行,100多位来自全国各高校的外语骨干教师参加本次研修。我校外国语公共英语教研室主任刘惠云参加了此次研修班学习。

    在21日的开幕式后,国际二语习得领域顶尖学者,澳大利亚科廷大学Rod Ellis教授带来了题为Methodology of the task-based lesson的讲座。首先,他与现场的教师们合作开展了一项任务型教学活动作为示范。Ellis教授通过让现场观众体验 任务的实施过程,让大家领悟任务型语言教学特定的课堂组织结构和课堂互动形式。Ellis教授进一步解释:任务型语言教学的课堂组织结构包括任务前阶段(pre-task phase)、主任务阶段(main task phase)和任务后阶段(post-task phase);课堂互动形式包括学生个体活动(individual student activity)、学生-学生活动(student-student activity)、教师-班级活动(teacher-class activity)以及学生-班级活动(student-class activity)。Ellis教授总结了任务型语言教学法的备课方法和教学策略,同时他建议老师们可以选择重复任务,或让学生对任务进行反思,以便达到更好的教学效果。

    22日,广西师范学院外国语学院院长李晓教授带来题为“基于文本解读的大学英语阅读教学设计”,她通过分析“外教社杯”全国高校外语教学大赛大学英语组阅读教学选手在教学目标、教学流程以及教学活动设计三方面存在的主要问题,探讨文本内涵,提出基于文本、目标导向的阅读教学设计流程,同时提出了大学英语阅读教学设计中精准教学目标、精创教学流程、以及精研教学活动的策略。随后,湖南大学外国语学院院长刘正光教授做了题为“认知语言学的语言学习观与大学外语教学”的讲座。他首先谈及新时代大学外语教学的新目标与新挑战。之后从认知语言学的理论视角论述了其语言观、语言学习观以及回归语言本体的大学外语教育观。结语中,刘正光教授强调语言作为文化的载体,语言学习的过程本身就是文化学习的过程。

    23日的教学理念讲解,即说课环节,任远、莫婷两位教师代表湖南大学大学英语教学团队分别以《新目标大学英语系列教材综合教程》第一册和第二册作为教学样本进行说课。两位老师慷慨分享了其课程团队的教学理念、备课方法、教学资源整合、课程设计思路、课堂组织形式以及评估手段,参训教师得以全方位透视每门课程的生成过程,获取了湖南大学大学英语的教学设计和课程建设的宝贵经验。

    通过研修,开拓了我校外语教师视野,对创新我校大学英语教学改革具有积极的推动作用。(来源:外国语学院微信报道)

 

  


Copyright© 2017-2018 陇南师范高等专科学校科研外事处     

电话:0939-3203510 传真:0939-3202016 邮箱: lnszpxm@hotmail.com  QQ: 419351935  

总访问量: