学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
外事工作

校内新闻

西北师范大学李葆竹教授来校作学术报告

时间:2015-10-16 00:00:00  作者:  点击:


    1015日,美术系客座教授、西北师范大学美术学院硕士生导师李葆竹教授应学校邀请在电子商务学院三楼报告厅作了题为《不可忽视的美术基础教育》的学术报告。报告会由美术系主任宋涛主持。

报告中,李葆竹教授首先简要回顾了高校美术教育发展历程,指出了扩招背景下以“照片”代“写生”的考前基础造型训练中的种种弊端,分析了高校美术教育教学质量综合评价体系的构建。他从一位资深艺术家和美术教育工作者的责任感出发,呼吁大家要重视美术基础教育。接着,他结合习总书记去年文艺座谈会上的重要讲话精神,提出了如何正确认识美术的社会功能、如何创作出无愧于时代的优秀作品、怎样继承和弘扬中国文化传统等问题,并作了认真细致的解答和分析。他说,作品是立身之本,艺术家要“德艺双馨”——先做人、再作画,艺术才能贴近生活,弘扬社会正能量。随后,李教授通过PPT现场解读了方增宪、吴宪生等人的素描作品,并结合自己的意笔人物作品与在座师生分享了他的创作经验。最后,报告在吴山明艺术纪录短片中落下了帷幕。

美术系副主任蔡副全教授对报告作了总结点评。美术系260余名师生聆听了报告,纷纷表示获益匪浅。

本场报告会由科研外事处、人事处和美术系主办,是我校2015年“客座教授进校园系列学术报告”第三场报告会。 (美术系 王军平)

 


Copyright© 2017-2018 陇南师范高等专科学校科研外事处     

电话:0939-3203510 传真:0939-3202016 邮箱: lnszpxm@hotmail.com  QQ: 419351935  

总访问量: