学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
外事工作

艺术活动

大型秦腔历史剧《陇上铁汉》在秦安上演

时间:2016-02-19 00:00:00  作者:  点击:


218日,由秦安县精心创作编排的大型秦腔历史剧《陇上铁汉》在兴国文化广场上演,跌宕的剧情,典雅的舞美,恢宏的音乐,精湛的表演,为广大市民送上了一份春节的文化厚礼。该剧以独特的历史题材、精妙的剧情构思、完美的形象塑造、全新的艺术手段真实再现了清末甲午战争期间内忧外患、民不聊生的社会现实和以安维峻为代表的忠臣良将不顾个人安危与投降派进行坚决斗争的感人事迹。”大型秦腔历史剧《陇上铁汉》是一本弘扬忠谏文化的好剧,安维峻用自身的悲壮捍卫了多数人的利益,促使政治走向了开明,谱写了一曲中华民族的奋进之歌。

大型原创秦腔历史剧《陇上铁汉》根据秦安县清代历史名人安维峻的真实故事改编。全剧共有上朝、回宫、辩理、祝寿、祭庙、修本、骂殿、别京八场,真实再现了甲午战争期间清政府的腐败和以安维峻为代表的忠臣良将为挽救国家而做出的巨大努力和无畏牺牲,颂扬了“陇上铁汉”安维峻刚正不阿的铁骨精神、忠君为民的爱国情怀和大义凛然的名族气节。该剧是秦安县推进特色文化大县建设和加大精品文艺创作而打造的文化重头戏,它的成功创排和演出对推介历史名人,推动地方文艺事业繁荣发展有着重要的意义。

(来源:天水在线)

安维峻(18541925字晓峰,号盘阿道人,甘肃秦安县人,清代著名的谏官。光绪六年(1880)进士,选翰林院庶士,1893年任福建道监察御史。安维峻性情耿直,不阿权贵,中日甲午之战前夕,支持光绪皇帝为首的主战派,连续上疏六十五道,最著名的是光绪二十年(1894上奏的《清诛李鸿章疏》和《请明诏讨诿法》。安维峻上书声震京都,却因言获罪,被革职发派张家口军台。京城时人以“陇上铁汉”四字相赠,京师名侠“铁胳膊王五”(别号大刀王五)及京城应考文人为之送行。光绪二十五年(1899释还归里,主讲陇西南安书院,总纂有《甘肃新通志》(10580册、300余万言,为研究甘陇珍贵文献),《通志》完成后,任内阁侍读,旋辞职,辛亥革命中任京师大学堂总教习。后辞归,在家乡办学,从事农业耕作和著述。著《四书讲义》四卷,《谏垣存稿》四卷,《望云山房诗集》三卷,《望云山房文集》三卷、《诗文杂集》一卷等。鲁迅先生盛赞他是中国的脊梁

附注:北京大学在清末1898年至1911年间曾名京师大学堂。19125月,京师大学堂奉命更名为北京大学校,旋即冠“国立”,是中国历史上第一所冠名“国立”的大学。总教习为清末所置学官之一,掌官学教学事务,其职任直系朝廷,职责大致相当于今教务长。

 

 


上一条:没有了,

下一条:《陇南白马人民俗文化研究故事(续) 》出版

Copyright© 2017-2018 陇南师范高等专科学校科研外事处     

电话:0939-3203510 传真:0939-3202016 邮箱: lnszpxm@hotmail.com  QQ: 419351935  

总访问量: