学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
综合信息

CSCD期刊目录

市科技局开展全市科技创新工作调研

时间:2020-07-30 12:59:35  作者:  点击:


       为了深入了解全市科技创新工作现状、问题及企业科技需求,科学谋划“十四五”和今后重点工作,6月12日至6月底,市科技局组成三个调研组,分别前往陇南市八县一区开展实地调研。调研组深入各县区科技局(科教局)、科研院所、高校,现场详细了解了各县区“十三五”科技发展规划实施情况、科技项目计划实施和申报情况、科技工作重点任务完成情况以及科技特派员工作制度落实情况,对存在的短板和薄软环节进行了现场指导和业务培训;向各县区征集“十四五”及2020年下半年需要重点支持、重点推进的科技计划项目、重大关键技术; 到相关企业、扶贫车间、科技孵化园、农业合作社现场考察并与企业、合作社负责人、科技工作者进行了座谈交流,深入了解了企业生产经营、资金使用、市场环境等情况以及在科技创新工作中面临的实际困难、问题和科技需求。同时对各单位党风廉政建设和意识形态工作进行了调研。

      通过调研了解,各县区科技创新工作相比去年有了不同程度的进步和提高,但科技人力投入不足、科技财力投入强度不够、企业创新主体地位弱、科技发展的基础和环境还需优化等问题仍然存在。各县区技术推广与试验持证技术人员少,科技人员老龄化程度高;各县区科技活动财政投入相比全省平均水平还有差距,科研院所科技研发投入占比不高;全市高新技术企业、规上企业科技研发能力不足,企业研发活动所取得的成果不足以形成市场核心竞争力;各县区科技发明专利、科技论文数量、技术市场成交额等普遍不高,企业研发费用加计扣除减免税惠及面低,科技项目经费主要靠向上争取。全省来说,我市经济社会发展总体欠发达,科技创新要素难以聚集,科技进步水平发展缓慢,推动全市高质量发展的科技支撑作用还未完全发挥,成效还未完全彰显。

      针对这些实际问题,调研组对各县区科技创新工作提出了具体要求:一要进一步提高思想认识,充分认识到科技创新在经济发展中的极端重要性,认真贯彻落实新发展理念,不断完善科技创新体系,进一步夯实创新基础,提升区域创新能力。二要进一步加强学习,全体科技人员要根据省、市科技创新工作要求,不断加强学习,提升业务能力,靠前指导,强化服务,加强对创新型企业的服务指导,切实帮助企业解决科技创新活动中的难题。三要进一步加大工作力度,积极争取科技项目的支持,抓好项目实施,全面完成重点工作任务指标,提高科学谋划水平,抓好“十四五”科技发展规划编制工作。四要进一步加强党风廉政建设,在科技项目申报、实施、管理工作中加强廉政风险防范意识,项目资金要严格按照预算表开支,专项资金要做到专款专用,严禁调剂和挪用。五要深入推进科技特派员制度,全面贯彻落实习近平总书记对科技特派员工作的重要指示精神,继续细化措施,不断加强管理,进一步壮大科技特派员队伍,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,为全市如期打赢脱贫攻坚战贡献力量。来源:陇南市科技局网站)

上一条:没有了,

下一条:CSCD期刊目录(2013年-2014年)

版权所有@ 陇南师范高等专科学校科研外事处    电话:0939-3203510    传真:0939-3202016    邮箱: lnszpxm@hotmail.com    QQ: 419351935

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号
总访问量: