学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
综合信息

学术活动动态

文学与传媒学院召开科研工作专题会议

时间:2019-07-01 21:19:59  作者:  点击:


6月25日下午,文学与传媒学院召开全院教师会议,就科研工作进行总结部署,院长王建礼主持会议,科研外事处处长、文传学院教授蒲向明应邀作专题发言。

会上,蒲向明介绍了12篇两当号子调查报告的结集情况,分析了两当号子调查报告的得失,并以费孝通《江村经济》为例,指出田野调查必须持续、深入,他结合自己的科研心得和我校其他教师的科研经验说明了贵在坚持和投入,讲述了做科研应具备的态度、方法、规范和素养,指出科研工作要敢为人先,具有创新精神。他接着分析了文传学院教师本次申报陇南市社科项目失败的原因,指出申报科研项目前期论证要充分扎实,实事求是,项目书要扎实。对前人同时,项目选题要具体,不能太偏太窄,要有代表性。的研究成果在梳理阅读的基础上要总结归纳,切不可简单罗列。他强调了搞科研的六个方面:第一、给自己定一个长远的研究方向,并持之以恒;第二、贵在参与,重在提升,不能浅尝辄止,不能太功利化;第三、科研要基于教师个人的专业方向和学科意识,术业有专攻,突出一点,务求精深;第四、要有团队精神和学习、协作意识,向先进的人学习,不能固步自封;第五、必须重视科研,科研是高校专业教师的立身之本;第六、社科研究必须注重文献,力求对文献的搜集全面并有新发现。

最后,王建礼院长做了简要总结,他说蒲教授对我校很多同志给予科研方面的指导和帮助,尤其对青年教师的培养提高不遗余力。今天的发言事例丰富,直言快语,深入浅出,对文传学院教师认识目前科研困境具有重要指导意义。他期望文传学院教师立足当下,展眼未来,重视基础,深研选题,取得更大科研成绩、更多学术成果。(张世明)

 

Copyright© 2017-2018 陇南师范高等专科学校科研外事处     

电话:0939-3203510 传真:0939-3202016 邮箱: lnszpxm@hotmail.com  QQ: 419351935  

总访问量: