学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
综合信息

学术活动动态

中国社会科学网-“重走杜甫秦州路:唐代文学与甘肃华夏文明”国际学术研讨会召开

时间:2019-07-13 22:59:30  作者:  点击:

    中国社会科学网讯记者张娓 通讯员王霄蛟)为纪念唐代诗人杜甫(712—770)流寓秦州暨“秦州诗”创作1260周年,6月28—30日,由中国社会科学院文学研究所古代文学优势学科与天水师范学院文学与文化传播学院主办的“重走杜甫秦州路:唐代文学与甘肃华夏文明”国际学术研讨会在甘肃天水召开。来自中国社会科学院、南京大学、山东大学、陕西师范大学、郑州大学、成都大学、河南省社会科学院、天水师范学院、周口师范学院、乐山师范学院、兰州城市学院、陇南师范高等专科学校、天水杜甫研究会、夔州杜甫研究会等10余家科研机构、高等院校、学术团体的60余位专家学者出席会议。会议围绕六个方面主题展开研讨。

  一是关于杜甫思想。天水师范学院副院长汪聚应在《杜甫侠义文化人格论》一文中指出,在任侠风气高昂的唐代,杜甫崇侠尚义,诗歌充满了任侠精神。这不但使他敢于直面现实,而且增添了诗歌的现实高度和艺术张力。陕西师范大学文学院教授王伟的《宗王出镇:安史乱后杜甫平叛思想的文化意义》以杜甫的《为阆州王使君进论巴蜀安危表》为中心,探讨了杜甫策议的通透与深刻。乐山师范学院教授杨胜宽的《杜甫“始客”秦州的身份与心态》对杜甫客秦时的心态进行了细致勾勒,杜甫这段极为艰难的生活及由此产生的复杂心理变化,促进其诗歌创作在思想深度、情感厚度、艺术高度上,达到了一个新的境界。中国社会科学院文学研究所研究员陈才智的《风流与日常——重斟李杜之争及其垂范意义》探讨作为典范诗人的李白、杜甫对后世产生的不同的垂范意义。

   二是关于杜诗艺术的研究。郑州大学文学院教授刘志伟的《“英雄”文化视野与“诗圣”杜甫的艺术世界》一文以题咏绘画诗歌为中心,认为杜甫实际是以“英雄”文化思维、视野关照其艺术世界的,所以形成了杜甫画诗题咏的崇高、雄浑、博大、朴厚的境界和气象。

  三是关于杜诗理论与批评研究。山东大学儒学高等研究院教授聂济冬的《〈四库全书总目〉的杜诗、杜集接受及批评意识》认为《四库全书总目》各部皆屡见杜诗、杜解,反映出馆臣对杜诗的熟知和清代杜诗学的繁盛。然而其提要纂写的意图,并不在文学性,而在标宗立旨,树立符合时代要求和学术规范的杜诗接受的标杆。

  四是对于杜诗文献研究。南京大学文学院教授刘重喜的《石刻:宋代杜集的另一种文本》对宋代杜诗刻石作了全面考察,指出杜诗刻石在文字校勘与杜诗典范两方面的学术史价值;陇南师专文学院蒲向明教授的《杜甫“同谷诗”与同谷唐宋评杜诗碑》从具体的石刻文献材料入手,认为同谷杜诗碑开拓了人们认识杜诗的视野。

   五是关于杜甫与陇东南史地文化研究。天水师范学院历史学院教授刘雁翔的《杜甫与两当——关于杜甫是否有两当之行的讨论》细致地考证了杜甫寓居同谷、栗川时去过两当的说法。

  六是关于甘肃与华夏文明的相关研究。中国社会科学院文学研究所研究员范子烨的《“女娲作簧”的古史传说及相关问题》,肯定了上古时代的口簧和鼓簧艺术与以今日甘肃天水为核心的陇南地区存在密切关系。

  围绕上述六个方面的主题,与会学者进行了深入沟通和交流。

  会场研讨之外,会议围绕“重走杜甫秦州路”主题,组织与会专家对杜甫流寓秦州地区的重要历史遗迹进行专项考察与调研,对于杜甫“秦州诗”创作成就与陇东地区风俗文化之间的关联增进了体会。

     原文网址:http://www.cssn.cn/wx/wx_bwyc/201907/t20190706_4930276.shtml

Copyright© 2017-2018 陇南师范高等专科学校科研外事处     

电话:0939-3203510 传真:0939-3202016 邮箱: lnszpxm@hotmail.com  QQ: 419351935  

总访问量: