学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
综合信息

学术活动动态

西北师范大学文学院院长马世年一行与文学与传媒学院教师座谈

时间:2020-07-06 18:19:59  作者:  点击:

    7月3日上午10:30,在2号教学楼107文学与传媒学院会议室,召开了西北师范大学文学院院长马世年教授、党委书记阎岩与部分教师的座谈会。座谈会由学院负责人鲁建平主持。
         座谈会上,马世年教授结合我院教学科研工作的实际,从方向凝练、成果展示及平台搭建等三个方面对我院的建设与发展提出来很好的建议。马世年强调,一要论证凝练学科方向,西北师大文学院经过深入地思考与论证,凝练出“文学丝路与华夏文明”的学科方向,希望陇南师专文学与传媒学院结合陇南地方文化资源及其特点(如早期秦文化、陇蜀古道、乞巧文化、杜甫与陇右文化等),思考论证凝练出学院及个人富有特色的学科方向。二要扎实做好成果展示,学科带头人一定要将自己的科研方向凝练成一个明确的主题,团队成员围绕主题思考撰写论文,青年教师围绕学科主题编写相关专著与教材,打造线上教学、线下教学、线上线下混合式教学的精品课程,重视金课建设;西北师大文学院与陇南师专文传学院共同承办学术会议,为学院教师的学术交流提供机会,搭建平台。三要设立学科研究平台。目前,陇南师专文传学院的语文教育和文秘两个专业都侧重于教学,学科建设较薄弱,鼓励设立学科研究平台,整合内外资源,提高建设水平(可设立秦文化研究中心、乞巧文化研究中心、陇蜀古道研究中心、杜甫与陇右文化研究中心、古籍整理研究中心等)。西北师范大学文学院党委书记阎岩围绕高校二级学院党建工作与我院教师进行了友好的交流,分享了西北师大文学院党建工作的心得体会。阎岩强调,高校二级学院党建工作一定要与人才培养、学科建设、专业建设等中心工作紧密结合,才能将党建工作落到实处,要注重将党建工作与学科建设有机融通,可以考虑整合教研室力量,挖掘陇南红色文化的深厚底蕴,在中华优秀传统文化传承方面可做些文章,争创学院教学科研工作的特色与亮色。学院负责人鲁建平表示,学院一定会认真思考西北师大文学院专家教授提出的建议,着力推动学院内涵建设,提高教育教学水平和科研水平,希望西北师大文学院与陇南师专文传学院进一步密切联系,加强沟通,全方位开展卓有成效的交流与合作。
       西北师大文学院副院长李明德博士、科研外事处处长蒲向明教授、文学与传媒学院党总支书记牛增堂出席了座谈会,参加座谈会的还有胡文建、温虎林、张小虎、王莉、安奇贤、张世明、王淏清、魏红霞、刘桃翠等。座谈会结束后,马世年一行参观了我校北校区农林技术学院智能温室、电商学院实训实验室和东校区。

版权所有@ 陇南师范高等专科学校科研外事处    电话:0939-3203510    传真:0939-3202016    邮箱: lnszpxm@hotmail.com    QQ: 419351935

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号
总访问量: