学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
综合信息

学术活动动态

西北师大吕世虎教授作“课程标准解析”报告

时间:2021-04-04 14:05:15   浏览量:

3月26日下午,西北师范大学吕世虎教授应邀来我校作题为“课程标准解析”的报告。报告会在电子商务学院三楼学术报告厅举行,数信学院院长李锐主持,国培项目数学老师培训的所有成员、数信学院19级数学教育专业学生以及学院部分教师近200余人聆听了此次报告。

报告会上,吕世虎教授从“课标”的修订过程以及主要变化对课程标准进行了解析。重点讲解了“课标”在体例结构,内容上的变化。新课标在对数学的认识方面更加清晰,指出“数学是研究数量关系和空间形式的科学”,在课程理念方面指出:使得人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展。这种理念是一种清晰明了的科学思想。在数学学习与数学教学的认识中,吕世虎教授解析到要做到认真听讲、积极思考、动手实践、自主探索、合作交流等,这些都是学习数学的重要方式。在课程设计思路方面的变化上吕世虎教授告诉教师应当注重发展学生的数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析观念、运算能力、推理能力和模型思想。还要特别注重发展学生的应用意识和创新意识。在数学课程目标上,吕世虎教授解析新课标提出了“四基”也就是基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验,还有四种重要的能力,分别是发现问题和提出问题的能力,分析问题和解决问题的能力。并且要让学生养成良好的数学学习习惯,这些对于学生的数学学习具有深远的影响。最后吕世虎教授还对教学建议方面做了一些讲解,讲到数学教学活动要注重课程目标的整体实现。进一步明确教师与学生的角色定位,更多的指向对教师具体行为的描述。

通过本次报告会,大家对新课标落地课堂的途径、方式有了深入的认识。对新课标的核心理念、方向精神更加明晰,解决了老师心中的困惑,指明了今后教改的方向。报告会由数信学院、科研外事处、继续教育学院联合举办。(数信学院供稿)

 

版权所有@ 陇南师范高等专科学校科研外事处    电话:0939-3203510    传真:0939-3202016    邮箱: lnszpxm@hotmail.com    QQ: 419351935

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号