学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
综合信息

学术成果推介

孙宏开等主编《白马汉大词典》出版发行

时间:2019-09-01 00:57:54  作者:  点击:

日前,由孙宏开、魏琳、张金生、邱雷生主编的《白马汉大词典》,由甘肃人民出版社出版发行。

该词典包括序言、凡例、白马语拼音方案(草案)、白马语音节索引、词典正文、附录、后记等7部分,共计89.7万字,以记录白马语甘肃文县方言词汇为主,适当收入四川平武县和九寨沟县有差异的白马语方言。该词典对白马人民俗文化中的特色词语进行了详细的汉语释义,因此是一部特点鲜明的双语词典。该词典的编写以保护和传承白马人语言为主要目的,共收入白马人方言的词、词组、成语、熟语,现代生产生活术语近万条,基本反映了目前白马人的语言全貌。该词典既是一部工具书,同时也是一部反映白马人社会发展的“百科全书”,为研究白马人社会、历史、文化提供了原始的科学语言资料,并为白马人学习汉语、其他民族学习白马人语言提供帮助。该词典编纂项目于2013年启动,陇南市政协、陇南师专对该项工作给予了大力支持。《白马汉大词典•白马人有关信息》系该词典单列附录,总计14万余字,主要包括人物、地域、社情、民生、神事、文艺、习俗、遗迹、文献(包括书籍、各类研究文章、影像、科研项目等),是该词典的一个亮点,成为正文的必要补充,以便读者有多维层面的参考,也给读者进一步了解和研究白马人的民俗文化提供了重要线索。

据悉,在目前130多种中国少数民族语言中,有词典出版的语种不到一半,且多数属于简明对照词典,为类似于白马语这样只有1万多人使用的小语种编写词典,其难度前所未有。同国内仅出版的藏、蒙、维、彝、壮等民族语言词典相比,《白马汉大词典》的出版,对挖掘、保护小语种民族语言资源具有鲜明的示范作用。(蒲向明撰稿 原载《陇南日报》2019-08-20第二版

Copyright© 2017-2018 陇南师范高等专科学校科研外事处     

电话:0939-3203510 传真:0939-3202016 邮箱: lnszpxm@hotmail.com  QQ: 419351935  

总访问量: