学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
综合信息

学术成果推介

陇南日报|| 蒲向明专著《唐末五代陇蜀浮世叙:王仁裕诗文解构》出版发行

时间:2020-06-24 18:07:52  作者:  点击:


 本报讯(记者 石鼓)日前,陇南师专文学与传媒学院教授蒲向明的专著《唐末五代陇蜀浮世叙:王仁裕诗文解构》一书,由中国书籍出版社出版,全国新华书店经销发行。

 该著由中国古代志人小说研究家、南开大学中文系博导宁稼雨教授作序,共分7章25万字,从王仁裕生平世系入手,总揽他在唐末五代陇蜀地域的创作情况,对叙写陇蜀浮世生活的诗歌、笔记小说创作进行了专门考察和研究。在此基础上还兼顾了王仁裕其他的散文创作之于陇蜀地域的描写,而后把探究视点深入到王仁裕《开元天宝遗事》、《玉堂闲话》和《王氏见闻录》笔记作品内部,对其描摹唐末五代陇蜀浮世生活做了细致探讨,也对这些作品关照唐末五代陇蜀人文地理有新的发见。该书重在探讨王仁裕诗文与陇蜀地域的依存关系,并由此延伸到特有时代陇蜀浮世生活在文学领域的反映。对过去有所疏漏的工作进行了及时的补阙,很有学术意义。为存留文献资料起见,对相关陇蜀地域的王仁裕诗文也一并观照,以便鉴古知今,有资于更深入的研究。

   王仁裕是今陇南境内最重要的古代文学作家之一,在中国笔记小说发展史上具有重要地位。蒲向明教授自1995年以来致力于王仁裕生平创作的研究,该书是他在此研究领域的第三部著作,入选“中国书籍学术之光文库”,由文库全额资助出版,系中国书籍文献学术出版发展历程与重要学术成果的集中展示。



 

版权所有@ 陇南师范高等专科学校科研外事处    电话:0939-3203510    传真:0939-3202016    邮箱: lnszpxm@hotmail.com    QQ: 419351935

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号
总访问量: