学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
综合信息

学术成果推介

陇南日报 | 关于早期秦文化研究及遗址保护开发的思考

时间:2021-01-19 16:56:51   浏览量:

关于早期秦文化研究及遗址保护开发的思考 

蒲向明

   凝聚力量发掘早期秦文化深厚内涵,探寻早期秦文化的形成与发展,对于追溯中华民族、中华文化源头具有重要意义。就目前来讲,早期秦文化的地理资源虽在陇东南,但甘肃的研究力量还没有凝聚起来,形成有效合力,系统开展对早期秦历史及其文化的探索和研究,这既是一个历史课题,也是一个历史重任,就追寻探源中华民族、中华文化源头而言,也是不可或缺的重要一环。

   在弘扬中华文化、坚定文化自信的时代大背景下,凝结甘肃力量,推进早期秦文化研究恰逢其时。从中国知网收录早期秦文化(含秦早期文化)研究的论文看,整个研究力量的重心在陕西或甘肃以外,如梁云、赵化成、张天恩、王志友、徐卫民、史党社、田亚岐等,他们有更多的学术话语权,因而影响很大。从甘肃研究力量来说,虽有祝中熹、雍际春、徐日辉、侯红伟、蒲向明、霍志军、安奇贤、苏海洋等研究人员,但在全国有学术话语权、影响大的并不多,这就需要甘肃凝结力量,组建团队,对早期秦文化展开全方位的研究,发掘其更多的文化内涵,形成国内外影响,从而打造出一张甘肃文化的亮丽名片。

   关于早期秦文化遗址保护开发的思考与建议:

   第一,打造文旅名片。以陇东南为主的早期秦文化、史传文献和考古资料的角度看,嬴秦一脉相承,自成体系,具有原始性、先进性,是中华文明的重要源头和摇篮。在原有早期秦文化研究的基础上,甘肃宜从顶层设计入手,统筹协调各种力量,将陇东南以早期秦文化为重要组成部分的远古文明研究和遗址开发提高到一个新水平、新高度,使其成为甘肃又一闪光的文旅名片。

   第二,开发利用好宝贵资源。早期秦文化在中国古代政治、经济、军事、法制、文化等各个领域都具有开创性贡献,它对于中国历史进程的深远影响和巨大作用应予重视。今后,应以陇东南为中心地区,整合甘肃全省力量,进一步加大早期秦文化研究的深度,加大遗址保护与开发、向文化产业转化的力度,扩大早期秦文化传播的广度,实施早期秦文化面向世界“走出去”战略,争取规划我省“中华早秦文化园”“秦先祖遗址公园”“毛家坪遗址公园”“李崖遗址公园”等,早日开工建成,对外开放。

   第三,加强文化遗址保护。礼县大堡子山、西山-鸾亭山、红河天台山-六八图遗址,甘谷毛家坪遗址、清水李崖遗址等早期秦文化遗址是宝贵的历史文化资源,在开发利用时要建立健全市、县、镇、村四级管理保护体系,责任到人。各级政府、宣传文化部门要加大宣传力度,让群众切实认识保护早期秦文化遗址的重大意义,看护好自家宝贝。按照《文物保护法》,对新发现的考古遗址遗迹及时进行保护或进行保护性发掘。并依法严厉打击盗墓犯罪和倒卖文物犯罪。对于史学界极为关注的李崖遗址,应逐步迁出覆盖其上的村庄,早日完成整体考古发掘,后续建成“李崖早秦遗址公园”。

   第四,进一步加强甘肃省秦文化博物馆(礼县)建设。礼县历史悠久、早期秦文化遗存众多,根据现有馆藏文物数量及发掘文化遗址的需要,应规划续建、扩建甘肃省秦文化博物馆,以更好地展现甘肃厚重的文化历史、进一步提升甘肃传统文化的品位与内涵,扩大社会影响,提高知名度,为甘肃经济社会发展作出应有贡献。 (作者单位:陇南师专文传学院;原载《陇南日报》2021年1月18日第四版,系参加甘肃省政协专题座谈会发言材料之一)

 

 

版权所有@ 陇南师范高等专科学校科研外事处    电话:0939-3203510    传真:0939-3202016    邮箱: lnszpxm@hotmail.com    QQ: 419351935

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号