学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
科研管理

成果认定

我校大型音乐舞蹈史诗《复兴之歌》巡演

时间:2009-09-29 00:00:00   浏览量:

江山多娇  岁月如歌

 

我校庆祝新中国60华诞大型音乐舞蹈史诗《复兴之歌》巡回演出回眸

 

我校为庆祝共和国60华诞而精心打造的大型音乐舞蹈史诗《复兴之歌》巡回演出于9月下旬在陇南市一些县区展开,一场向国庆献礼的文化之风熏染鸡峰山麓、白水江边,漫卷白龙江岸、仇池崖下。本次活动由我校主办、陇南移动通信分公司协办。《复兴之歌》以歌唱祖国、赞美祖国为主题,以史诗般地手法将建国六十年来不同历史时期的音乐舞蹈经典融为一体,高屋建瓴、气势磅礴,整体上展现了中国大地六十年的巨大历史变迁,描绘了一幅中华儿女坚韧不屈、顽强拼搏、奋发图强、勇于进取的历史画卷。演出活动的开展,对于激发广大师生员工高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,唱响时代主旋律,营造迎接国庆六十周年的喜庆气氛,具有重要的现实意义。

首场演出于919日晚在成县陇南师专文体活动中心拉开了序幕,现场气氛热烈,场面极其壮观。成县人民政府县长王晓平、副县长高天佑,成县人民政协主席白云升,陇南市移动通信分公司总经理王立强,中国建设银行陇南分行行长冯煜辉,陇南市农业学校校长陈明晖,我校领导和成县县直各单位负责同志及800多名观众观看了演出。

随后,自920日至27日,巡演团先后到了文县、武都区、西和县、成县等县区演出。922日晚,我校巡演团168名演职人员在文县体育场演出《复兴之歌》,为文县人民送上一道绚丽多姿的精神文化大餐,内涵厚重的音乐舞蹈表演博得万余观众阵阵掌声。演员阵容强大,节目编排经典,内容丰富多姿,为《复兴之歌》的一大特点。整场演出气势恢宏,流光溢彩,美轮美奂,催人奋进。混声合唱《东方红》、歌曲连唱《亚洲雄风》等、合唱《走进新时代》、《祖国颂》、男声三重唱《中国进行曲》、男女声四重唱《举杯吧,朋友》铿锵有力,激情昂扬,唱出了人们对新中国的无限热爱和美好祝福;独唱《祝酒歌》、《我为祖国献石油》、《我们走在大路上》、《长江之歌》歌颂了新中国成立60周年的伟大历程;舞蹈《红旗颂》、《春天的故事》、《在希望的田野上》舞出了新时代,给人们带来了一种美的享受;歌舞《我的祖国》、《丰收歌》、《爱我中华》把晚会推向了高潮;配乐诗朗诵《向国旗敬礼》表达了对伟大祖国的神圣敬意。整台晚会掌声不断,在全场欢乐的气氛中落下帷幕。

923日晚,我校巡演团来到陇南市武都区,在陇南礼堂为武都市民上演了气势恢宏、美轮美奂的大型音乐舞蹈史诗《复兴之歌》。晚会现场,观众满座,有白发苍苍的老人,有呀呀学语的小孩,大多是全家老少一起来观看节目。精彩的节目感染了在场观众,许多观众和着节拍歌唱、拍手,那一幕幕变幻的背景和节目营造的意境,将许多观众的思绪带到新中国成立60年来日新月异发展变化的记忆中,带进60年间老百姓生活水平逐日提高的感慨中,一种伟大祖国走向繁荣富强的自豪情感令人油然而生。校长司跃宁在接受记者采访时说:“在祖国60华诞之际,全体演职人员克服排练时间紧等困难,排练出这场节目,来献给我们伟大祖国60华诞。同时,作为一所高校,就要服务地方,我们是陇南唯一一所高校,将节目送给广大群众、激发起广大群众的爱国热情是我们的责任和义务。所以,我们在市内的成县、文县、武都、西和等县区巡演,用我们的歌声和舞姿与广大老百姓一起为国庆献礼,庆祝祖国60华诞!”

为使更多的市民欣赏到节目,激发群众的爱国热情,《复兴之歌》全体演职人员于924日晚,再次在陇南礼堂加演一场。陇南市委书记、市人大常委会主任王玺玉,市委副书记、市长许文海,市人大常委会党组副书记任跃章等领导与广大市民一起现场观看了整场晚会。

926日晚,在西和县体育场,我校巡演团为西和人民献上一道丰盛的精神文化大餐——大型音乐舞蹈史诗《复兴之歌》。国家审计署驻兰特派办机关党委副书记李绿绮、西和县委书记佘东鹏、副书记李宝杰、县委常委常务副县长肖庆康、县委常委县纪委书记辛晓宏,县委常委、宣传部部长吕红菊等县领导和群众一起观看了演出。《复兴之歌》由一轮红日出东方、社会主义开新天、改革开放风雷激、民族复兴扬风帆四幕组成。该作品艺术地再现了新中国成立六十年来艰辛而又光辉的伟大历程。整场演出气势恢宏,催人奋进,演员阵容强大,节目编排经典,内容丰富多姿。内涵厚重的音乐舞蹈和优雅曼妙的表演博得了演出现场近万名观众的阵阵掌声。整台音乐歌舞演出晚会在欢乐的气氛中落下帷幕。演出结束后,佘东鹏等领导走上舞台与演员亲切握手,祝贺演出成功,并与演员合影留念。

927日下午4时,在学校大操场隆重举行庆祝新中国成立60华诞大型音乐舞蹈史诗《复兴之歌》演出,全校师生以及陇南农校、成县职业中专师生6000余人共同观看了演出。此场演出是我校大学生艺术团赴各县巡回演出的最后一场。

至此,我校巡演团历时18天,行程千余里,在我市4县区举行了6场大型文艺广场演出,吸引了从农村到城市,从学校到矿区,数万双观众热切关注的目光,为近年来陇南市参众面最广、人数最多、反映最强烈、媒介最为关注的大型广场演出活动。《复兴之歌》用饱含深情的爱国主义歌曲、充满活力的舞蹈和意境深远的诗歌朗诵,抒发着我校师生对党、对社会主义祖国的无限热爱,充分展示了我校广大师生员工蓬勃向上、昂扬奋进的精神风貌和时代风采,也显示了我校在建设文化陇南、服务地方经济建设、推进社会文明建设所做的努力。

巡演团所到之处,都得到了当地政府、文化部门和各级领导的大力支持。巡演活动的盛况先后在陇南电视台、《陇南日报》、有关政府网站等新闻媒体上详细报道。

(撰稿  蒲向明)

首场演出于919日晚在成县陇南师专文体活动中心拉开了序幕  窦旭峰摄影

923日晚大型音乐舞蹈史诗《复兴之歌》在陇南礼堂演出  图片来源:陇南信息网


演出剧照(一)  图片来源:中国陇南网


演出剧照(二)  图片来源:中国陇南网

演出剧照(三)  图片来源:中国陇南网


司跃宁(二排左一)陪同王玺玉(二排左三)、许文海(二排左二)等陇南市领导观看演出  图片来源:中国陇南网


观众热情鼓掌  图片来源:中国陇南网


王玺玉、许文海等市上领导接见演职人员  图片来源:中国新闻网

927日下午4时在学校大操场隆重举行巡回演出的最后一场   王胜青摄影


版权所有@ 陇南师范高等专科学校科研外事处    电话:0939-3203510    传真:0939-3202016    邮箱: lnszpxm@hotmail.com    QQ: 419351935

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号