学校主页| 设为首页|加入收藏| 网站管理
学术交流

学术信息

天水师范学院霍志军教授来我校作学术报告

时间:2022-03-06 12:39:52   浏览量:

 

33日上午,应学校邀请,天水师范学院文学与文化传播学院霍志军教授在科技楼109多功能厅作了题为“出土文物与古典文学研究新视野”的学术报告。该院部分师生共170多人聆听了报告。报告会由院长鲁建平主持。

报告会上,霍志军教授首先图文并茂地介绍了渭河-西汉水流域出土的秦早期青铜器、河西地区的“马踏飞燕”、魏晋画像砖以及佛教造像等出土文物。他说,这些出土文物数量巨大、价值独具,奠定了我省作为文物大省的地位,并为我们的文化文学研究提供了丰富的资源。他结合相关研究指出,关于古典文学的文物研究历史悠久,从北宋就已经开始,并以《三经心意》《毛诗名物解》《埤雅》等作品为例进行了简单的讲解。接着,他阐述了自己有关“出土文物与古典文学研究新视野”研究的观点:书面文献在流传中难免有错讹,仅仅依靠书面文献,难以解决文学史进程中的若干问题,恰恰是这些出土文物,道出了文字材料散佚后不能说出的有关文学发展原生状态的话。随后,他从《木兰辞》成诗于哪个年代、汉代女子的教育与文学活动、生产活动对女性文学活动的潜在制约、古人写本的书写习惯与《爱莲说》四个方面对所持观点进行了论证分析。最后,他说,文学文物学是一个正在不断深化、渐趋成熟的学科分支,期待经过学界同仁的共同努力,建立一个“文学文物学”的独立学科。

鲁建平对报告作了总结。他说,霍教授的报告将历史考古学、文献学有机结合,将科学研究植根陇原大地,不仅接地气、有底蕴,而且充分体现了多学科融合的“新文科”理念。同时,报告还开阔了我们的学术文化视野,对学院加强内涵建设将会起积极的推动作用。(科研外事处)

 

版权所有@ 陇南师范高等专科学校科研外事处    电话:0939-3203510    传真:0939-3202016    邮箱: lnszpxm@hotmail.com    QQ: 419351935

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号